Corona Caribeña de Langostinos

Un viernes por la noche quise preparar algo distinto para acompañar un vino blanco que tenía en la nevera. Recordé que tenía unos langostinos y además conseguí yuca, plátano verde, pimientos y algunas hierbas.  Es así como armé este sencillo y delicioso plato.

Ideal para compartir entre amigos, como entrada o picada.

Ingredientes: 

  • 1/2 kg de langostinos
  • 3 ajos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal, azúcar
  • 1 yuca
  • 1 plátano verde
  • 1 pimentón (pimiento) rojo
  • 1 limón
  • Ramitas de cilantro
  • Ramitas de perejil rizado
  • 1/2 cebolla blanca

Preparación:

  • Cocina la yuca previamente toceada en una olla con abundate agua con sal.
  • Pon el pimiento a asar directamente sobre la hornilla (si tienes cocina a gas) o en el horno. Cuando esté bien quemada toda la piel, llévalo al agua fría; pélalo, sácale las semillas y pícalo en trozos muy pequeños (bronouise). Reserva.
  • Limpia los langostinos. Luego sazónalos con la misma cantidad de sal que de azúcar, para realzar el sabor. *
  • Corta muy finamente el perejil y el cilantro. Pica en bronouise 1/2 cebolla blanca. Mezcla. Sazona con dos cucharadas de aceite de oliva, el zumo de 1/2 limón, sal y pimienta.  Reserva.
  • Para hacer los patacones, pica transversalmente el plátano en tajadas gruesas, que deberás freír sin que doren, sacar para escurrir, aplastar — sin que se rompan — en un mortero y volver a freír, hasta lograr hacer «tostones» o «patacones» de color dorado. Agrega sal. Reserva.
  • Cuando la yuca esté blanda, deja escurrir muy bien, corta en pedazos fáciles de comer en un bocado y lleva a freír para que doren todos sus lados. Ajusta con un poco de sal si es necesario.
  • Coloca a sofreír en una sartén los ajos triturados,  en dos cucharadas de aceite de oliva.  Antes de que estos doren, agrega los langostinos, que debes cocinar por un lapso de 2 minutos. Al final, agrega unas gotas de ron y flamea.  Apaga y reserva.
  • Para emplatar, deberás colocar:
    • un patacón como cama
    • uno o dos langostinos
    • un poco de los pimientos asados
    • y finalmente el aderezo de perejil, cilantro y cebolla que has preparado.
  • Repite el paso anterior sustituyendo el patacón con una cama de yuca.
  • Sirve en un plato pequeño con cada variante por comensal.

Sorprende a tus invitados  con este original plato de entrada.

¡Buen Provecho!

*Sazonar los langostinos con sal y azúcar es una técnica que aprendí de mi Chef Juan Domingo. Recomienda este procedimiento sobre todo cuando se compran mariscos congelados.

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