Un viernes por la noche quise preparar algo distinto para acompañar un vino blanco que tenía en la nevera. Recordé que tenía unos langostinos y además conseguí yuca, plátano verde, pimientos y algunas hierbas. Es así como armé este sencillo y delicioso plato.
Ideal para compartir entre amigos, como entrada o picada.
Ingredientes:
- 1/2 kg de langostinos
- 3 ajos
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal, azúcar
- 1 yuca
- 1 plátano verde
- 1 pimentón (pimiento) rojo
- 1 limón
- Ramitas de cilantro
- Ramitas de perejil rizado
- 1/2 cebolla blanca
Preparación:
- Cocina la yuca previamente toceada en una olla con abundate agua con sal.
- Pon el pimiento a asar directamente sobre la hornilla (si tienes cocina a gas) o en el horno. Cuando esté bien quemada toda la piel, llévalo al agua fría; pélalo, sácale las semillas y pícalo en trozos muy pequeños (bronouise). Reserva.
- Limpia los langostinos. Luego sazónalos con la misma cantidad de sal que de azúcar, para realzar el sabor. *
- Corta muy finamente el perejil y el cilantro. Pica en bronouise 1/2 cebolla blanca. Mezcla. Sazona con dos cucharadas de aceite de oliva, el zumo de 1/2 limón, sal y pimienta. Reserva.
- Para hacer los patacones, pica transversalmente el plátano en tajadas gruesas, que deberás freír sin que doren, sacar para escurrir, aplastar — sin que se rompan — en un mortero y volver a freír, hasta lograr hacer «tostones» o «patacones» de color dorado. Agrega sal. Reserva.
- Cuando la yuca esté blanda, deja escurrir muy bien, corta en pedazos fáciles de comer en un bocado y lleva a freír para que doren todos sus lados. Ajusta con un poco de sal si es necesario.
- Coloca a sofreír en una sartén los ajos triturados, en dos cucharadas de aceite de oliva. Antes de que estos doren, agrega los langostinos, que debes cocinar por un lapso de 2 minutos. Al final, agrega unas gotas de ron y flamea. Apaga y reserva.
- Para emplatar, deberás colocar:
- un patacón como cama
- uno o dos langostinos
- un poco de los pimientos asados
- y finalmente el aderezo de perejil, cilantro y cebolla que has preparado.
- Repite el paso anterior sustituyendo el patacón con una cama de yuca.
- Sirve en un plato pequeño con cada variante por comensal.
Sorprende a tus invitados con este original plato de entrada.
¡Buen Provecho!
*Sazonar los langostinos con sal y azúcar es una técnica que aprendí de mi Chef Juan Domingo. Recomienda este procedimiento sobre todo cuando se compran mariscos congelados.